Базарова Полина Васильевна
Базарова Полина Васильевна родилась 8 октября 1917 года в с. Лаврентьево Михневского района Московской области. На строительство города была направлена Московским горкомом Комсомола. Прибыла в г. Комсомольск-на-Амуре 10 мая 1937 года. Работала на заводе им. Гагарина (газосварщица, ст. лаборант). В Великой Отечественной войне не участвовала. Награждена Орденом "Знак Почёта", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд", "100 летия Ленина", "30 лет Победы", значки к юбилеям города.
Вот что вспоминает Полина Васильевна Базарова: «Город Комсомольск встретил нас горячо и радушно. Когда два парохода «Косарев» и «Чичерин»причалили к берегу, весь город вышел навстречу. С крутого обрыва люди лавиной спускались к причалу. Под звуки оркестра прошел короткий митинг, после которого на тех же пароходах мы прибыли на Старую площадку (ныне пос. Менделеева). Там нас ждали грузовики и встречающие молодые парни. Они быстро помогли нам разместиться на машинах. Очень быстро мы доехали теперь уже до своего дома. Поселились по 12 человек в каждой квартире, состоящей из 3 комнат. Была и кухня с большой плитой, которая нас всех обогревала, на ней мы готовили себе еду. Конечно, топить плиту надо было дровами. Весь наш нехитрый быт был устроен руками тех же парней-комсомольцев, которые после основной работы на заводе, мастерили сами кровати, тумбочки, этажерки, табуретки, а также жестяные тазики, ведра, чайники. Как мы были им благодарны!». А вот что вспоминает Клавдия Волкова: «Прочитав в газете призыв В. Хетагуровой, я заключила договор и твердо решила ехать строить город Комсомольск. При отъезде нас отговаривали родные и друзья, куда вы едете, что вас там ждет. Там непроходимая тайга, ходят звери, суровая долгая зима и совсем почти не бывает лета. Но нас ничего не пугало. 28 апреля 1937 г. с Ярославского вокзала на Дальний Восток выехало 400 девушек. Галя Зайцева, Дуся Игнатова, Аня Богданова, Таня Русина, Шура Юрлова и я это были все мои подруги, мы ехали вместе в одном купе и поселили нас всех в одной квартире. Когда гудок известил о посадке в вагоны, тут началось прощание с родными и близкими, гремел оркестр, торжество и гордость на лицах, смеялись и пели, и на глазах блистали слезы. В поезде мы ехали весело и дружно. На каждой остановке нас встречали с музыкой. В Хабаровске нас встретил тов. Блюхер, был митинг на перроне и шел сильный дождь. А тов. сказал: «Это хорошо, что льет дождь, будет хороший урожай».
Еще один фрагмент воспоминаний: «Работая в цехе №14 сварщицей, я сразу включилась в общественную работу. В цехе выходила ежедневная стенная газета «Вперед». Я стала сменным редактором этой газеты. Газету стенную писали от руки, выпускали газету после основной своей работы. Однажды вечером, была сильная гроза, я писала очередной номер «своей» газеты. В такую грозу выключили электричество, пришлось писать при свечке. А когда закончила газету, то оказалось, что за окном ночь, воды выше колена. Но что делать, идти надо. Жаль новые сандалеты, делать нечего, сняла их и босиком домой! Зато утром в цехе вывесили свежий номер стенгазеты».
Награды
- орден "Знак Почета"
- медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне "