28 декабря 1914 года
Место рождения
Благовещенск

Цивилёв Георгий Александрович

Георгий Александрович Цивилев — первостроитель г. Комсомольска-на-Амуре, первый профессиональный художник города юности, один из первых членов Союза художников СССР среди художников Хабаровского края (1942). Он прожил довольно короткую жизнь, но оставил большой след в истории г. Комсомольска-на-Амуре, его художественной летописи, творениях своих учеников.

Г. А. Цивилев родился 28 декабря 1914 г. в г. Благовещенске Амурской области.  В 1915 г. семья Цивилевых переезжает в Петербург. После окончания средней школы он поступает учиться в изостудию (ныне Санкт-Петербургское училище им. В.А. Серова. В 1931 г. в Ленинграде одновременно окончил среднюю школу и художественный техникум.

Восемнадцатилетним юношей в 1932 г. с первыми строителями прибыл в Комсомольск. Вместе с ними корчевал тайгу и прокладывал узкоколейку, работал токарем на заводе, в слесарной мастерской, художником в «Постройкоме», клубе «Ударник». С 1933 г. работает как театральный художник. В 1937 г. создал серию портретов артистов нанайского национального театра «Найхин». В 1937 г. художник впервые участвовал в выставке, посвященной 5-летию Комсомольска-на-Амуре, а также в 5-й краевой выставке профессиональных и самодеятельных художников.

В годы Великой Отечественной войны, состоя в штате оборонного завода № 199 (ныне ОАО «Амурский судостроительный завод») на должности начальника отделочного цеха, он одновременно возглавлял группу художников-комсомольчан, выпускавших окна сатиры «Удар по врагу». Георгий Александрович был одним из организаторов Хабаровского отделения Союза художников, членом Оргкомитета, созданного в ноябре 1939 г., участником Первой краевой конференции хабаровских художников, состоявшейся в июле 1944 г.

В 1944 г. по заказу Дальгиза Г. А. Цивилев выполнил иллюстрации к книге Н. П. Задорнова «Амур-батюшка». Дружба с писателем позволила художнику создать иллюстрации, соответствующие замыслу произведения. В них оно получило вторую, видимую жизнь. Жизненность иллюстраций, их динамичность, яркая характеристика образов, конечно, обусловлены тем, что художник великолепно знает материал. Иллюстрации понравились автору романа и, после его издания, Г. А. Цивилёв повторяет их в большем формате и посылает на первую послевоенную Всесоюзную выставку в Москву (1945) «Посмотрев иллюстрации, захотелось прочитать роман», — пишет профессор Образцов в критической статье о выставке.

С группой художников и скульпторов, откомандированных из Ленинграда, Г. А. Цивилёв оформляет новый Дворец культуры судостроителей, вместе с ленинградской художницей С. Л. Закликовской расписывает потолок зрительного зала, балконы и фойе второго этажа, готовит декоративный занавес для театральной сцены.

Г. А. Цивилёв стоял у истоков зарождения творческого объединения художников г. Комсомольска-на-Амуре. Инициировал создание в городе художественных мастерских и художественной студии при Дворце культуры судостроительного завода, объединившей талантливую, способную к рисованию молодёжь, в которой вел занятия в 1947–1954 гг., был педагогом-наставником для многих молодых самодеятельных живописцев, ставших впоследствии профессиональными художниками.

Школу Г. А. Цивилева прошли А. И. Абросимов и Н. Н. Муравлев, которым он дал рекомендации для поступления в Иркутское художественное училище; Н. В. Иванов и Е. В. Короленко и др. По его инициативе рассылались письма с приглашением на работу художникам из других городов. Откликнулись и приехали: Г. С. Ли Гирсу, В. Л. Шкраб, Н. Г. Заславский.

Художник много работал. В произведениях, созданных в послевоенный период, отражен образ нового города, разные этапы его строительства. Им созданы живописные полотна «Первые строители г. Комсомольска», «Раскорчёвка тайги», «Первый митинг», «Спуск корабля».

В 1954 г. в Комсомольске-на-Амуре проходит 2-я городская художественная выставка, Цивилёв выставляет этюды, выполненные в Амурских селах. По одному из них он пишет картину «Перед экзаменами». В 1956 г. разрабатывает эскиз к картине «Комсомол перед штурмом тайги», параллельно делает сценографию к спектаклю «Лирическая подмосковная».

Его творчество — первая страница в художественной летописи г. Комсомольска-на-Амуре. Художник награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Произведения Г. А. Цивилёва находятся: в Дальневосточном художественном музее (г. Хабаровск), Музее изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Городском краеведческом музее (г. Комсомольск-на-Амуре).

Фотографии

• Цивилёв Георгий Александрович