Гусев Кирилл Степанович

Гусев Кирилл Степанович — воспитанник детского дома, первостроитель г. Комсомольска-на-Амуре с 1932 г. Прибыл на строительство г. Комсомольска-на-Амуре по мобилизации ЦК ВЛКСМ.

Первое время работал на раскорчевке площади под строительство. Потом был заместителем начальника строительства по хозяйственной части, освобожденным парторгом в отделе главного механика. С 1937 по 1941 год — в райисполкоме, затем начальником ЖКО. Некоторое время работал мастером в цехе № 52, а с 1957 года – завхоз цеха № 27 на машиностроительном заводе № 126, награждался грамотой за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., значком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности», избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся Комсомольского района.

  • Характеристика слушателя агитмассовых курсов Крайкома ВКП(б) Гусева Кирилла Степановича
  • Характеристика слушателя агитмассовых курсов Крайкома ВКП(б) Гусева Кирилла Степановича
  • Воспоминания

    Чем крыть строящиеся здания?

    В 1933 году, когда была пущена первая лесопилка, строительство заметно оживилось, и, естественно, возник вопрос: чем же крыть строящиеся здания? Ведь полагаться приходилось только на подручные материалы.

    И тогда Виктор Турыкин, в бригаде которого я работал, предложил делать финскую стружку. И снова вопрос: чем? Ни станков, ни ножей нет.

    Ум — хорошо, а два — лучше. Постепенно из разрозненных мыслей членов бригады рождалась одна работоспособная система из бегуна с врезанным в него стальным зубом и верстаком под чурбаки.

    Было изготовлено две таких примитивных машины. Они понравились прорабу первого участка С.Г. Копылову, и наша бригада из одиннадцати человек приступила к этой работе. Мы взяли обязательство полностью обеспечить временные бараки и склады нашей кровлей, работали, не считаясь со временем, и с этим заданием справились досрочно.

    Однажды нашей бригаде поручили поставить пятнадцатиметровую железную трубу в ДОКе, и на всю эту нелегкую работу отвели всего пять дней. Понятно, ни о каких грузоподъемных механизмах не могло быть и речи.

    Пришлось изготовить деревянные ступенчатые козлы пяти-, семи-, и девятиметровой высоты, коме того четыре деревянных ворота и таким образом поднимать гулкую махину.

    Начальник строительства К. Д. Кузнецов приехал посмотреть, как идут у нас дела, а труба уже стоит. Вместо пяти дней мы затратили на ее подъем всего три дня, за что каждый член бригады был премирован

    Страница статьи
    Эффективная филантропия

    Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
    «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

    Присоединяйтесь!

    Добавьте свою историю!