В 1933 году, когда была пущена первая лесопилка, строительство заметно оживилось, и, естественно, возник вопрос: чем же крыть строящиеся здания? Ведь полагаться приходилось только на подручные материалы.
И тогда Виктор Турыкин, в бригаде которого я работал, предложил делать финскую стружку. И снова вопрос: чем? Ни станков, ни ножей нет.
Ум — хорошо, а два — лучше. Постепенно из разрозненных мыслей членов бригады рождалась одна работоспособная система из бегуна с врезанным в него стальным зубом и верстаком под чурбаки.
Было изготовлено две таких примитивных машины. Они понравились прорабу первого участка С.Г. Копылову, и наша бригада из одиннадцати человек приступила к этой работе. Мы взяли обязательство полностью обеспечить временные бараки и склады нашей кровлей, работали, не считаясь со временем, и с этим заданием справились досрочно.
Однажды нашей бригаде поручили поставить пятнадцатиметровую железную трубу в ДОКе, и на всю эту нелегкую работу отвели всего пять дней. Понятно, ни о каких грузоподъемных механизмах не могло быть и речи.
Пришлось изготовить деревянные ступенчатые козлы пяти-, семи-, и девятиметровой высоты, коме того четыре деревянных ворота и таким образом поднимать гулкую махину.
Начальник строительства К. Д. Кузнецов приехал посмотреть, как идут у нас дела, а труба уже стоит. Вместо пяти дней мы затратили на ее подъем всего три дня, за что каждый член бригады был премирован