20 мая 1916 года
Место рождения
Камышин

Маресьев Алексей Петрович

Родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Волгоградской области в семье рабочего. Окончил 8 классов, школу фабрично-заводского обучения, стал работать токарем по металлу на заводе в родном городе.

В 1934 году по призыву Центрального Комитета комсомола приехал на строительство Комсомольска-на-Амуре. Работал сначала лесорубом на Пиванском лесоучастке, а затем механиком-дизелистом на катере «Партизан».

С 1935 по 1937 год учился в городском аэроклубе, после окончания которого стал лейтенантом запаса Вооруженных Сил Советского Союза.

С августа 1941 года летчик-истребитель А.П. Маресьев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года в воздушном бою его самолет был подбит и упал в лес в тыл врага. 18 суток пробирался он к своим войскам. После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайную силу воли, Маресьев вернулся на передовую.

За время войны А.П. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил одиннадцать самолетов противника: четыре — до ранения, семь — после ранения.

24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Маресьеву за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Петрович четыре года работал начальником авиационной подготовки в Московской спецшколе.

С 1956 года, защитив диссертацию получив ученую степень кандидата исторических наук, был ответственным секретарем, а с 1983 года – первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

Полковник в отставке А.П. Маресьев награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, Красной Звезды и многими медалями.

В 1977 году Алексею Петровичу Маресьеву присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

Фотографии

• Маресьев Алексей Петрович

Документы

• На лётном поле аэроклуба
  • А.П. Маресьев среди своих товарищей по работе в г. Комсомольске-на-Амуре 1935 г. Слева направо: Белоконь, Маресьев, Букатов.
  • Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы