21 января 1917 года
Место рождения
Самара (Куйбышев)

Пинул Ксения Сергеевна

Пинул Ксения Сергеевна родилась 21 января 1917 года в г. Куйбышеве. Русская, б/партийная, образование 7 классов, воспитанница детского дома. В апреле 1934 года окончила ФЗУ г. Пензы. По мобилизации ЦК комсомола приехала на строительство Комсомольска 13 сентября 1934 года. Начала работать в столовой для ответственных работников. В 1935 году перешла в цех № 9 табельщицей. Затем окончила курсы токарей и стала работать в цехе № 1, затем раздатчицей в ВЫЧ по выдаче чертежей, в КОСТРе плановиком. Потом в цехе № 9 плановиком. В 1941 году после ухода мужа на фронт стала работать в цехе № 40 контролёром. Вела активную общественную работу – была председателем санитарного поста, председателем уличного комитета, комсоргом цеха. В 1947 году поступила на работу в ЦКМ комплектовщицей при цехе № 14. С 1965 года работала в этом цехе подготовителем.

Умелый наставник молодёжи, активно участвовала в общественно-политической жизни коллектива цеха и завода. За долголетний, добросовестный труд неоднократно поощрялась в приказах по цеху и заводу. Ударник коммунистического труда, член народной дружины, профгруппорг, участница художественной самодеятельности.
Награждена медалью «Ветеран Труда».

На пенсию ушла 1 февраля 1972 года. Была активным членом Совета ветеранов и первостроителей завода.

(Из характеристики начальника цеха Н.Ф. Лукьянцева)

Фотографии

• Пинул Ксения Сергеевна

Воспоминания

Воспоминания Пинул Ксении Сергеевны

В 1932 году я поступила в ФЗУ при швейной фабрике № 4 г. Пензы, где я воспитывалась в детском доме и на фабрике в 1932 году вступила в комсомол.

По окончании ФЗУ была мобилизована в 1934 году на строительство города Комсомольска-на-Амуре. Приехало нас много 13 сентября 1934 года. Встречал комсорг Иван Сидоренко. Поселили в недостроенном бараке без окон и дверей на 8-ом участке.

На работу определили официанткой в столовую будущего завода.

Помнится, как для котельной соц.города зимой в сорокаградусный мороз нужно было устанавливать дымоходную трубу, которая и сейчас ещё не покидает службу на территории бывшего 28-го цеха напротив завода «Металлист». Чтобы уложиться в срок, устанавливали до 2 часов ночи. Несмотря на трудности, так как работа велась вручную без механизации, ребята трудились с большим желанием, с огоньком. Когда была закреплена последняя растяжка, они усталые, озябшие пришли в столовую на ужин, специально для них приготовленный.
Наш барак отапливался буржуйками, т. е. металлическими печками, а дрова мы заготавливали сами, приносили из тайги и пилили.

К маю 1935 года мы уже переселились в соц.город, в двухэтажный деревянный дом, а к 1-му мая 1935 года был отстроен хороший клуб имени П. И. Баранова. С этого момента появились кружки самодеятельности и вечера молодёжи.

В клубе часто проводились комсомольские собрания, мы всегда собирались за час раньше и до начала собрания пели песни, было так весело.

И в ту пору партия и правительство проявляли о нас заботу, направляя к нам артистов, композиторов. Например, приезжала певица Тамара Церетели, композитор Исаак Дунаевский и другие.

Помню, как около бараков, где жили, бойцы 30-го строительного батальона, был стадион, где вся молодёжь занималась спортом. Были организованы секции: лыжная, легкой атлетики, конькобежная и футбольная. Проводились соревнования, игры в «Зарницу» с судостроительным заводом. Был организован кружок Ворошиловских стрелков, проводили соревнования по стрельбе.

Вечером, когда выпадали свободные часы, молодёжь нашего дома выходила на улицу, возле дома как бы получалась самодеятельность, кто умел – играли на своих инструментах: мандолине, гитаре и все пели песни, было очень весело.

В свободное время по своей инициативе мы организовывали субботники в воскресенье, тогда был один выходной день. Благоустраивали территорию возле клуба и своего дома. Возникла потребность начать благоустройство парка, сейчас это парк имени Ю. А. Гагарина. Убирали кустарники, делали аллеи. Всё делалось вручную с большим желанием. В парке была установлена парашютная вышка, где учились прыгать с парашютом, материальную часть изучали в клубе. Но мы не только веселились.

В 1935 году на 8-ом участке открылись курсы токарей, и молодёжь пошла учиться, чтобы овладеть специальностью. Я тоже поступила учиться на токаря, так как начал строиться завод и нужна была рабочая сила.

Дороги были трудные, сплошная грязь, а обуви соответствующей не было, ходили в брезентовых туфлях, увязали в глинистой грязи, друг друга вытаскивали и таким образом добирались до нужного места.

Первым вступил в строй инструментальный цех, где я была табельщицей, а по окончании курсов уже работала токарем в цехе № 1. В 1936 году я работала в 4-ом цехе плановиком, была избрана комсоргом цеха. В цехе была организована группа «лёгкой кавалерии», обязанностью которой было выявлять причины невыхода на работу.

В 1941 году началась Отечественная война, в цехах, в помощь Красному Кресту, были выбраны цеховые санитары, которым приходилось следить за здоровьем рабочих, так как работать приходилось по полторы – две смены, а с питанием было трудно. Особенно тяжело было мужчинам, они иногда падали в обморок у станков и приходилось звонить в скорую помощь, их увозили в больницу. Иногда это случалось во 2-ю смену ночью.

Окончилась война и мой муж вернулся с фронта. Мне пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Когда подросли дети, их у меня трое, я снова пошла работать на завод, последние два года работала в 14-ом цехе и вела общественную работу, была выбрана групповым профоргом, так что везде мне сопутствовала общественная работа.

С 1 февраля 1972 года, в 55 лет, ушла на пенсию. Занималась общественной работой, участвовала в работе бытовой и ревизионной комиссий. Позже была выбрана в совет первостроителей, где выполняла посильную общественную нагрузку, посещаю собрания, хожу на субботники, живу молодостью.

Страница статьи
Эффективная филантропия