1899 год
Место рождения
Москва

Потеряхин Сергей Иванович

Потеряхин Сергей Иванович (I899 - 04.04.1941), первостроитель г. Комсомольска-на-Амуре, военный врач-хирург. Родился в г. Москве, был сыном приказчика в товариществе Даниловской мануфактуры. В 1917г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Со второго курса во время эпидемии сыпного тифа ушел служить братом милосердия. Затем работал в военно-санитарном отряде. В 1921 году вернулся доучиваться в университет. Одновременно работал фельдшером в лечебно-протезном институте. В 1925 г. окончил университет. С 1925 года работал в Московском травматологическом институте, с 1927 года - хирургом в Кольчугинской городской больнице. В 1930 г. Потеряхин вступил в коммунистическую партию. Вместе с военными строителями уехал на Дальний Восток. В декабре 1933 г. участвовал в переходе по льду Амура из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. Работая в больнице г. Комсомольска-на-Амуре  Потеряхин впервые в городе применил метод прямого переливания крови от донора к больному, подготовил за 7 лет немало хирургов, сделал свыше трех тысяч операций.

В 1937г., в честь 5-летия города был награжден значков "Почётному строителю Комсомольска". В декабре 1939 г. Потеряхин был избран депутатом городского Совета. Он был председателем постоянно действующей комиссии здравоохранения, большое внимание уделял санитарному состоянию города, вопросам питания больных и детей, был председателем научного общества врачей в г. Комсомольске-на-Амуре.

4 апреля 1941г. Сергей Иванович Потеряхин умер во время очередной сложной операции в больнице. Похоронен в Комсомольске-на-Амуре, на городском кладбище, примыкавшем к Северному шоссе. В 1986 году в связи с закрытием кладбища могила была перенесена на территорию воинской части (в/ч 28756, по адресу Северное шоссе, 44), расположенной примерно в 150 метрах от прежнего места.

В настоящее время, в связи с тем, что воинская часть ликвидирована, рассматриваются вопросы переноса праха на действующее кладбище.

Фотографии

• Потеряхин Сергей Иванович
  • Потеряхин Сергей Иванович в госпитальной палате. 1934г.
  • Потеряхин С.И. - первостроитель г. Комсомольска-на-Амуре со своей семьей.1940-1950 гг.
  • Медперсонал военного госпиталя_ хирургическое отделение. Почетный хирург С.И. Потеряхин (третий слева)

Личные вещи

• Эффективная филантропия