Дата рождения
1910 год

Смородов Алексей Васильевич

Смородов Алексей Васильевич - первостроитель г. Комсомольска-на-Амуре с 1932 года.

Родился в 1910 году. Член КПСС с 1927 года. С 1927 по 1932 год работал плотником в различных организациях Горьковской области и Марийской АССР.

На строительство города прибыл 10 мая 1932 года по мобилизации ЦК ВЛКСМ из г. Горького. Работал бригадиром передовой бригады плотников в Дальпромстрое треста №36. Вместе с маршалом Советского Союза Блюхером В.К. участвовал в закладке первого камня и подписании акта закладки Амурского судостроительного завода 12 июня 1933 г.

Он неоднократно избирался в партийные, советские и комсомольские руководящие органы. Дважды избирался членом Хабаровского крайисполкома, был бессменным членом Комсомольского ГК ВЛКСМ и членом бюро. В 1936 г. избирался делегатом 10-го съезда комсомола, где в этот период по делам комсомола был на приёме у Крупской Н.К.
В 1937 году был переведён на з-д №199, где работал бригадиром разметчиков. В 1944 г. избирался председателем завкома профсоюзов, в 1942 г. утверждён зам. председателя Комсомольского-на-Амуре горисполкома, а в октябре 1942 г. избран председателем Центрального райисполкома.

За работу в г. Комсомольске-на-Амуре награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", тремя значками Почётного строителя г. Комсомольска-на-Амуре, знаком отличника соцсоревнования министерства судостроительной промышленности, героя второй пятилетки, многими почётными грамотами.

Труд и подвиги его и бригады описаны в книгах А. Грачёва "Первая просека", Ю. Жукова "Люди тридцатых годов", рассказе "Песок и самородки", Дороднова Е.В. и Хлебникова Г.Н. "Подвиг на Амуре" и др.

1946-1948 г. г. - учёба в Хабаровской партийной школе. После окончания партшколы был председателем Райчихинского горисполкома, начальником Амурского областного управления автомобильного транспорта, председателем Тамбовского райисполкома (участник ВДНХ: награждён двумя грамотами. За поднятие целинных земель награждён медалью). В 1960 г. направлен на работу в Амурскую область, где работал зам. начальника управления пищевой промышленности в совнархозе, главным охотинспектором при облисполкоме, начальником управления продтоваров.

Фотографии

• Смородов Алексей Васильевич

Документы

• Анкета делегата 10 съезда ВЛКСМ с правом решающего голоса Смородова Алексея Васильевича. Март 1936 г. (ксерокопия)
  • Почетная грамота руководства Белогорского дорожно-строительного управления в связи с 50-ти летием Великой Октябрьской
  • Грамота Комсомольского-на-Амуре комитета ВЛКСМ за активное участие в строительстве города