Из воспоминаний А. Галкиной

С 1934 года я жительница этого города. Приехала сюда в сентябре. На площадке было несколько землянок и маленьких деревянных домиков.

К нашей встрече тоже готовились. Построили барак, куда и поселили нас. Столами нам служили чемоданы.

Работать направили на строительство дороги от завода до гастронома и от гастронома до школы № 7. Основными инструментами были: пила, кувалда, лом, лопаты. Мы сами пилили деревья, обрубали сучья, стаскивали бревна, корчевали вручную пни, копали канавы.
Особенно трудно было копать канавы. Вырытая земля тут же наполнялась водой, ноги засасывала глина. Потом додумались подкладывать под ноги фанеру. И так шаг за шагом, метр за метром отвоевывали дорогу.

С инструментом не расставались и после окончания работы, носили домой, потому что его не хватало.

В бараке оставляли дежурную, в обязанности которой входило поддерживать тепло, порядок, досушивать не высохшую за ночь одежду.

Строящийся город стал кузницей кадров. Если надо было – моментально переквалифицировались. Помню, ощущалась нехватка медицинских работников. Достаточно было объявления, что нужны медицинские сестры, как тут же нашлись энтузиасты.
Нелегко было после тяжелого труда по бездорожью идти на занятия и обратно возвращаться ночью. Учебников не хватало, ими пользовались по очереди. Помещения отдельного тоже не было, занимались прямо в больнице. Вместо стола – колени. В таких условиях родились первые доморощенные медицинские сестры, а после наша больница и поликлиника заполучила их в штат.

С тех пор я посвятила себя медицине.


Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Присоединяйтесь!

Добавьте свою историю!