В больших трудностях начиналось строительство завода

Воспоминания Ефременко А. Г.

— Сегодня на берегу комсомольское собрание. Повестка дня: поход на тайгу, — такое объявление передали нам за завтраком.

Это было 19 июля 1932 года.

Прибыли мы сюда несколько раньше с задачей отвоевать у дремучей тайги площадку, построить на ней бараки и встретить первых строителей города.

После работы нас, комсомольцев, собралось около двухсот человек.
Собрание шло бурно. Решался вопрос: сможем ли мы до морозов справиться с заданием. Мы были настроены решительно, а поэтому постановили: «Объявить стройку ударной. Установить десятичасовой рабочий день при десятидневной неделе».

Здесь же решили избрать комитет ВЛКСМ. На второй день избрали бюро в составе четырёх человек. В него вошли Михайлов Саша, Короленко Костя, Сафонов Павел и я. Все мы приехали сюда по мобилизации из Ленинградской комсомольской организации.

У молодёжи задора много, но задор задором, а работой руководить надо. С этой целью секретари комитета были закреплены по строительным участкам, а члены комитета – за определёнными группами в этих участках.

Работа шла по-настоящему. Десять часов в день, десять дней подряд упорного труда с пилой, топором или ломом в руках. Итоги подводились на заседании комитета, отчитывался каждый член комитета. При определении победителей порой возникал спор: все хотели быть первыми.
На заседании всегда присутствовали бригадиры ведущих участков: Вера Глотова – бригадир единственной женской бригады, Иван Смирнов, Павел Пазухин, Сергей Смирнов и другие. Были случаи, когда прямо на комитете принимались решения о замене бригадиров, не справившихся со своими обязанностями. Здесь же принимались решения по изысканию местных материалов для строительства жилья. Так в качестве строительного материала были использованы кочки, в изобилии заполнявшие площадку. Из кочек рубили кирпичи, складывая их пирамидами для просушки, а затем между деревянными каркасами выкладывали из них стены. Крышу крыли дранкой.

К зиме 1932 – 1933 годов мы подготовились, можно сказать неплохо. Основная масса людей, прибывшая после, была размещена в бараках. Там для отопления стояли «буржуйки». Дров они поедали много, но они были припасены с лета и сложены в штабеля, нужно только привести их, а возить приходилось на себе. Дело в том, что наши отощавшие лошади, стояли в сараях, подвязанные под брюхо, так как ослабевшие ноги уже не держали их.

С шутками и прибаутками впрягались парни в сани, отправлялись в лес к штабелям. Везли как можно больше. Ибо наши «буржуйки» давали тепло, пока в них горели поленья, а потухали – подушки примерзали к стенам. Поэтому дневальные всю ночь стояли на часах. Грели чай, будили спящих, а те поеживаясь от мороза, с благодарностью глотали горячую жидкость и немного отогревшись, вновь заваливались в постель.

Но не только производственными вопросами занимался комитет ВЛКСМ. Мы неплохо организовали культурный отдых, хотя и мало отдыхали.

Ленинградская комсомольская организация прислала нам библиотеку, комплекты инструментов для духового и струнного оркестров.

Члены комитета проводили коллективные читки книг, так как их было мало. У костров устраивали игры, пляски, пение. Вдохновителем всех затейных игр был Саша Михайлов, первый секретарь комитета, по натуре очень весёлый человек. Там, где он появлялся, шутки и смех не утихали.

На зиму 1932 – 1933 годов мы получили новую, очень серьёзную и трудную задачу – заготовить лес для летнего строительства. Комитет ВЛКСМ провёл специальную мобилизацию комсомольцев. Их одели в лучшую зимнюю одежду, обеспечили хорошим питанием.

В тайге было организовано шесть лесобаз. На каждой базе комсомольцы построили хорошие, рубленые домики, бани и одну на всех хлебопекарню. В лес вместе с добровольцами пошли и секретари комитета Костя Короленко и Иван Аничков.

Лес решал всё, а взять его можно было только зимой, а поэтому всё внимание комитета было обращено на работу лесозаготовителей. Поэтому часто и в пургу, и вьюгу к ним отправлялись и другие секретари комитета и члены бюро. И лес пошёл, заготовили мы его много.
Так в больших трудностях начиналось строительство нашего завода, первыми же его строителями были комсомольцы 30-х годов.


Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Присоединяйтесь!

Добавьте свою историю!