Девушки с характером

Девушки с характером

Выставка «Девушки с характером» посвящена хетагуровскому движению. Особой категорией строителей и жителей города Комсомольска-на-Амуре являются девушки хетагуровки, откликнувшиеся на призыв В.С. Хетагуровой приезжать, жить и работать на Дальний Восток.

У каждого времени свои герои. Или героини. В 1930-е годы в нашей стране происходили грандиозные события. «Время, вперед!» — такой девиз звучал повсюду. Дальний Восток того времени был гигантской новостройкой, где остро требовались руки молодых. Предстояло выполнить главную задачу — сделать восточную окраину страны индустриальной. В 1932 г. началось строительство крупного промышленного центра – г. Комсомольска-на-Амуре. Характерно, что первые комсомольские мобилизации были обращены только к юношам. Девушек на Дальний Восток почти не брали. Среди 6 тыс. приехавших молодых людей на строительство города в 1932 г. было всего 30 девушек, которые пробирались на стройку правдами и неправдами. В 1934 г. по мобилизации ЦК ВЛКСМ в город вместе с юношами приехало уже 200 девушек. Но девушек катастрофически не хватало молодому городу, нацеленному на развитие. Такое положение препятствовало закреплению кадров на постоянное место жительство. Надо отметить, что дефицит женского населения был характерной особенностью Дальнего Востока в 1930-е гг.

В этих условиях появилось знаменитое письмо В. С. Хетагуровой «Приезжайте к нам. девушки, на Дальний Восток», опубликованное в «Комсомольской правде» 5 февраля 1937 г. В этом письме комсомолка В. Хетагурова рассказывала о своей жизни и о жизни своих подруг на Дальнем Востоке, от имени комсомольцев и молодежи края обращалась к девушкам всей страны с призывом ехать на новостройки, вместе с парнями строить новую жизнь. Сама Валентина Семеновна Хетагурова- Зарубина приехала на Дальний Восток в 1932 г. из Ленинграда по мобилизации ЦК ВЛКСМ. Она оказалась на побережье Татарского пролива в поселке Де-Кастри.

Вот что вспоминает Валентина Семеновна Хетагурова: «На Дальний Восток впервые я, коренная ленинградка, приехала в семнадцать лет, в мае 1932 года. В ту пору комсомол проводил мобилизацию. Я, окончив школу, работала чертежницей в научно-исследовательском институте, одновременно училась в конструкторском техникуме, решила, что мое место в крае, который тогда считали форпостом социализма на Востоке. Мы, тринадцать ленинградцев, получили направление в расположение инженерного управления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в Де-Кастри, в бухте на побережье Тихого океана, в 500 км от Хабаровска. Рабочих рук не хватало, всем приходилось быть еще и строителями. Чтобы вырыть простой столб, нужно было 2-3 дня жечь костер, оттаивать землю. Не хватало витаминов, людей валила цинга - собирали под снегом бруснику, варили хвойный отвар. На Дальнем Востоке разворачивалось большое индустриальное строительство и остро ощущался дефицит рабочих кадров. Те же, кто приезжал по вербовке, отработав срок, возвращались в центральные районы. И вот мы, комсомольцы стали ездить по воинским частям, беседовать с армейской молодежью. Помню разговор в артиллерийском дивизионе, котором командовал Георгий Хетагуров, куда и я через год переселилась, став женой командира.

- Договор-то, вы нам предлагаете, хорош, только нет в нем одного пункта. Запишите, что обязуетесь нас женить, тогда не задумываясь, останемся на Дальнем Востоке... Сказанная в полушутку фраза запала в душу. Позже я вспоминала о ней, когда писала обращение к девушкам Советского Союза».

После публикации письма развернулось движение, получившее название «хетагуровское». Письмо было перепечатано многими комсомольскими газетами краев и областей страны. В редакцию «Комсомольской правды» стали поступать заявления от девушек со всей страны с просьбой отправить их на Дальний Восток. Письма стали приходить в Хабаровск, в адрес Далькрайкома ВЛКСМ, в Комсомольск-на-Амуре. К концу апреля 1937 г. были отобраны и рекомендованы для отъезда на Дальний Восток 400 москвичек. Всех их решили отправить в Комсомольск-на-Амуре. С каждой девушкой представители завода заключили персональный договор. Подробно оговаривались условия переезда и работы. 28 апреля 1937 г. поезд № 42 увез москвичек с Ярославского вокзала на Дальний Восток. Хабаровск подготовил торжественную встречу. На следующий день девушки на пароходах «Чичерин» и «Косарев» отправились в Комсомольск-на-Амуре. Комсомольчане встречали москвичек-хетагуровок со знаменами, лозунгами, музыкой. На берегу Амура состоялся многолюдный митинг.

Вот что вспоминает Полина Васильевна Базарова: «Город Комсомольск встретил нас горячо и радушно. Когда два парохода «Косарев» и «Чичерин»причалили к берегу, весь город вышел навстречу. С крутого обрыва люди лавиной спускались к причалу. Под звуки оркестра прошел короткий митинг, после которого на тех же пароходах мы прибыли на Старую площадку (ныне пос. Менделеева). Там нас ждали грузовики и встречающие молодые парни. Они быстро помогли нам разместиться на машинах. Очень быстро мы доехали теперь уже до своего дома. Поселились по 12 человек в каждой квартире, состоящей из 3 комнат. Была и кухня с большой плитой, которая нас всех обогревала, на ней мы готовили себе еду. Конечно, топить плиту надо было дровами. Весь наш нехитрый быт был устроен руками тех же парней-комсомольцев, которые после основной работы на заводе, мастерили сами кровати, тумбочки, этажерки, табуретки, а также жестяные тазики, ведра, чайники. Как мы были им благодарны!». А вот что вспоминает Клавдия Волкова: «Прочитав в газете призыв В. Хетагуровой, я заключила договор и твердо решила ехать строить город Комсомольск. При отъезде нас отговаривали родные и друзья, куда вы едете, что вас там ждет. Там непроходимая тайга, ходят звери, суровая долгая зима и совсем почти не бывает лета. Но нас ничего не пугало. 28 апреля 1937 г. с Ярославского вокзала на Дальний Восток выехало 400 девушек. Галя Зайцева, Дуся Игнатова, Аня Богданова, Таня Русина, Шура Юрлова и я это были все мои подруги, мы ехали вместе в одном купе и поселили нас всех в одной квартире. Когда гудок известил о посадке в вагоны, тут началось прощание с родными и близкими, гремел оркестр, торжество и гордость на лицах, смеялись и пели, и на глазах блистали слезы. В поезде мы ехали весело и дружно. На каждой остановке нас встречали с музыкой. В Хабаровске нас встретил тов. Блюхер, был митинг на перроне и шел сильный дождь. А тов. сказал: «Это хорошо, что льет дождь, будет хороший урожай».

А так вспоминает свой приезд Мария Прокопьевна Харькова: «24 октября 1937 года мы прибыли в Комсомольск из Киева на пароходе «Колумб». В момент нашего пути от пристани до бараков на ул. Кирова, где нам были приготовлены комнаты, резервная электростанция отключила свет, ехали мы в полной темноте и не было похоже на город, каким был Киев, другие города. Было две улицы – Кирова и Пионерская. Подвезли нас к бараку, появился свет и нас выгрузили из машины и проводили в комнату. Сложили мы свои нехитрые вещички – по два чемоданчика и две плетеные корзинки, узелок с одеялом и подушкой, сели на казенные кровати и заплакали. Но плакали мы недолго. Вскоре раздался стук в дверь, пришли ребята, напоили нас чаем с пряниками, рассказали где они работают, где мы будем работать, пожелали спокойной ночи. Утром нас разбудило такое яркое солнце, какого на Украине мы не видели».

Что двигало молодыми девушками, стремившимися из Москвы и других центральных городов страны ехать в далекую таежную столицу? Для молодости характерны романтизм и стремление к идеальному, что делает молодежь особенно отзывчивой на любые начинания, требующие напряжения сил, подвига, героизма. Ей свойственны большая открытость, динамизм, эмоциональность, восприимчивость, жажда впечатлений, высокая степень мобильности. Различного рода призывы, мобилизации с идеологической подоплекой, с героической символикой и романтической окрашенностью прочно вошли в практику и стали политикой партии по привлечению молодых людей на дальневосточные стройки. Инициированное партийными и комсомольскими организациями хетагуровское движение получило размах и стало трактоваться как добровольное движение женской молодежи.

Следует отметить, тем не менее, что подобная отзывчивость совпала с трагическими событиями в жизни страны, тяжелыми условиями и низким уровнем жизни для большинства населения советской страны. Начавшаяся коллективизация привела к разорению крестьянских хозяйств и резкому падению сельскохозяйственного производства. За этими процессами следовало ухудшение продовольственного снабжения в городах.

Таким образом, отзывчивость молодежи на обращенные к ним призывы была связана как с социально-психологическими особенностями этой демографической группы, так и с историческими процессами, менявшими в тот период облик общества. Стремление утвердиться в жизни, достичь материального благосостояния, обрести устойчивый статус в обществе являлось движущей силой молодых людей. Молодежь с энтузиазмом отзывалась на призывы, активно включалась в стахановское движение. Комплекс причин породил феномен энтузиазма 30-х гг. и, в том числе, обусловил размах хетагуровского движения.

Всего в Комсомольск-на-Амуре за 1937-1938 гг. приехало около 8 тыс. девушек.

Многие девушки вливались в производственную жизнь своих предприятий и добивались успехов. На страницах газеты «Сталинский Комсомольск» отмечались девушки, достигшие высоких показателей производительности труда. На машиностроительном заводе десятки хетагуровок стали стахановками. Большинство из них в 1937 г. стали работать ученицами, а уже в 1938 г. их отметили как квалифицированных работниц-стахановок, мастеров. Комсорг цеха машиностроительного завода отметил, что из 22 хетагуровок цеха 8 являются стахановками и 10 ударницами. Производственный рост девушек сказался и на их заработках. Являясь передовиками на производстве, девушки активно участвовали в культурно массовой и оборонной работе. Многие были выдвинуты на руководящую работу. Хетагуровки активно участвовали во внепроизводственной деятельности. В самодеятельную театральную деятельность при клубе им. Баранова было вовлечено 37 стахановок машиностроительного завода. Одноэтажное деревянное здание клуба им. Баранова, построенное в 1935 г., было культурным и досуговым центром для дземговской молодежи 30-40-х гг.

Вот что вспоминает Клавдия Волкова: «После работы мы занимались в тире, изучали боевую винтовку, мелкокалиберную и станковый пулемет «Дегтярев», разбирали и смазывали ружья, научились метко стрелять, за что получили удостоверение стрелка. После работы осушали парк, рыли канавы кругом. Утром рано до работы ходили на 8-й участок в бараки и давали вакцину жильцам, чтобы предохранить их от дизентерии. Принимали участие в посадке деревьев по улице Советской. В то время на всю улицу была одна колонка и нам приходилось после работы подолгу простаивать за водой, чтобы полить свои деревца».

Вот что вспоминает Базарова Полина Васильевна: «Работая в цехе №14 сварщицей, я сразу включилась в общественную работу. В цехе выходила ежедневная стенная газета «Вперед». Я стала сменным редактором этой газеты. Газету стенную писали от руки, выпускали газету после основной своей работы. Однажды вечером, была сильная гроза, я писала очередной номер «своей» газеты. В такую грозу выключили электричество, пришлось писать при свечке. А когда закончила газету, то оказалось, что за окном ночь, воды выше колена. Но что делать, идти надо. Жаль новые сандалеты, делать нечего, сняла их и босиком домой! Зато утром в цехе вывесили свежий номер стенгазеты».

Вот что вспоминает Мария Прокофьевна Харькова: «Свободное время мы проводили в самодеятельности. Организовали украинский драматический коллектив, ставили большие спектакли украинских драматургов, сами шили костюмы, делали декорации. Были клубы «Брусчатка», «Ударник» и еще несколько клубов. Уже существовал драматический театр в клубе КВСЧ. По выходным дням мы помогали строителям строить дома, сажали в парках деревья. По вечерам я училась в вечерней школе им. Орджоникидзе в 8, 9, 10 классах. Потом началась война. И в войну мы не были в стороне. Многие уходили на фронт. Я работала радио-машинисткой в редакции «Сталинский Комсомольск», училась в театральной студии. Всю жизнь я не расставалась с театральным искусством, это была моя жизнь, моя любовь. После окончания войны я работала в ансамбле песни и пляски войск МВД. Мы ездили по всему Дальнему Востоку от Комсомольска до Чегдомына и Совгавани. Вот где была романтика. Какие красивые места, какие леса, как встречали наши спектакли и концерты заключенные и гражданское население»

Когда началась Великая Отечественная война, многие хетагуровки отправились на фронт. Так в 1941 г. ушла после окончания курсов медсестер хетагуровка-комсомольчанка Ф.Е.Харина. Харина Фаина Евдокимовна прибыла в Комсомольск-на-Амуре 27 апреля 1937 г. из Черниговской области р-н Корюковка. Работала воспитательницей, учителем ликбеза особо-строительного корпуса, заведующей детским садом. В годы ВОВ Попала в 244-й отдельный медико-санитарный батальон, прошла от Можайска до Берлина, была награждена двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги и медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.

Комсомольчанку-хетагуровку Веру Поршневу называли «комсомольской Зоей, сравнивая ее с Зоей Космодемьянской. Вера Николаевна Поршнева прибыла в г. Комсомольск-на-Амуре в 1937 г. по призыву В. Хетагуровой. Война застала ее в прифронтовой полосе, куда она приехала погостить к родным. Вера окончила курсы пулеметчиц и добилась назначения в партизанский отряд, где проявила себя находчивым и храбрым бойцом. По заданию командования отряда партизанка проникла в немецкую комендатуру. Она стала лучшей разведчицей отряда. При выполнении ответственного задания в тылу врага Веру выдал предатель. Ее схватили и бросили в каменный подвал одного из сараев. Начались нечеловеческие пытки: загоняли раскаленные иглы под ногти, выводили полуголую на мороз, не давали воды и еды. Вера знала, что скоро наступит ее смерть, но ни о чем не жалела, была уверена в победе над ненавистными фашистами. На клочке серой бумаги Вера написала несколько строк своей маме: "Милая мамочка! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уж не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь... Мама, я все же тебе немного завидую: ты хоть живешь пятый десяток, а мне пришлось прожить 24 года, а как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты... Писать кончаю, не могу больше писать: руки трясутся и голова не соображает ничего — я уже  вторые сутки не кушаю, с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать. Ну ладно, прощай, моя милая старушка. Как хотелось бы посмотреть на вас, на тебя, на Зою, милого Женечку, если сохраните его, расскажите ему, какая у него была тетя. Ну все. Целую вас всех и тебя, мою мамочку. Твоя дочь Вера". Перед тем как расстрелять ее, озверевшие гестаповцы на теле героини раскаленным железом выжгли пятиконечную звезду. Вера Николаевна Поршнева погибла 21 декабря 1941 года.

Другим девушкам-хетагуровкам в годы войны пришлось также либо отправиться на фронт, либо заменить мужчин в тылу, на производстве.

Многие хетагуровки, прибыв в Комсомольск, навсегда связали свою жизнь с городом. К. Виноградова в письме матери в 1938 г. писала «мне очень нравится работать в Комсомольске. Нравится строить новый город. По окончании срока договора отсюда не уеду, останусь здесь на всю жизнь. Она сдержала слово, оставшись в Комсомольске, увидела, как подрастают здесь ее дети, внуки и правнуки.

Свою жизнь связала с городом хетагуровка В.М. Новикова. Приехав в Комсомольск в 1937 г., сначала работала разнорабочей. Ее муж служил в армии, она писала ему: «Любишь приедешь ко мне в Комсомольск. Он приехал. Здесь у них выросло двое сыновей. Валентина Михайловна более 20 лет была председателем цехового комитета профсоюза, 30 лет была председателем заводского Комитета Красного Креста, членом женсовета города, председателем совета ветеранов труда. Родным самолетостроительным заводом она была отмечена как почетный человек завода.

Известной парой в городе были супруги Клавдия и Сергей Сырневы. Клавдия Морозова приехала из Ленинграда в 1937 г. Устроилась на завод электросварщицей, а в свободное от производства время любила заниматься спортом, стреляла, бегала, плавала, прыгала, почти сразу записалась парашютный кружок. Вскоре она связала свою судьбу с Сергеем Сырневым. Он прибыл на строительство города в 1934 г. и был известен в городе как организатор и участник знаменитого велопробега по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Москва, организованного в честь 5-летней годовщины города. В годы войны К. Сырнева ждала мужа с маленькой дочерью, стараясь выжить и сберечь дочь в суровые военные годы. Работала сменами, трудилась на огороде. Когда Сергей вернулся после войны, у них родилось еще двое сыновей. Всю жизнь супруги проработали на судостроительном заводе

Пока были живы комсомольчанки-хетагуровки, они регулярно встречались с молодежью города, собирались на юбилейные даты, посвященные прибытию в Комсомольск-на-Амуре первых хетагуровок и дню рождения города. Регулярно посещала город В. С. Хетагурoва, встречалась с жителями города и женщинами, которые когда-то прибыли по ее призыву в Комсомольск. В мае 1987 г. она приезжала в город последний раз, на 50-летие хетагуровского движения. Именно тогда горисполком принял решение переименовать Пожарный проезд в улицу Хетагуровскую. В память об этом событии на доме № 18 укреплена памятная доска. Из судеб отдельных личностей складывается история, судьба народов и государств. Судьбы комсомольчанок-хетагуровок стали историей города Комсомольска-на-Амуре.

  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Девушки с характером
  • Выставка в музее
  • Выставка в музее
  • Эффективная филантропия

    Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
    «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

    Присоединяйтесь!

    Добавьте свою историю!