Непобедимый маршал

В.К. Блюхер на площадке судостроительного завода
очерк Члена Союза журналистов России А.В. Василенко

«Непобедимый маршал»

Весной 1932 года командующий Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армии Василий Константинович Блюхер проводил совещание с командирами и комиссарами ОКДВА. Неожиданно в кабинет входит молодой человек и радостно докладывает:

- Всё готово к отплытию парохода!

Блюхер прерывает совещание и приглашает всех на берег Амура, где «под парами» стоит судно с молодёжью, которая едет строить новый город. Командующий подходит к карте и показывает точку, где будет закладываться город: село Пермское, вниз по Амуру.

- Очень удачное место, - поясняет Василий Константинович. – Это будет форпост на Дальнем Востоке. Место, выбранное нами с участием Яна Гамарника, утверждено ЦК партии и правительством.

Через несколько минут все были на берегу Амура, где у причала их ожидал «Профинтерн». Начинается митинг. С тёплыми словами обращается к молодёжи командарм и обещает им всестороннюю поддержку.

10 июня 1933 года Блюхер снова собрал всех командиров и комиссаров ОКДВ и пригласил ехать на закладку нового города. Боевые корабли Амурской флотилии, во главе которой на мониторе шёл командарм, уже на следующее утро были в селе Пермском. Со всех сторон, вплотную к посёлку, подступала вековая тайга. И только в просветах между деревьями можно было различать множество землянок первостроителей-комсомольцев. С топорами и пилой, киркой и лопатой молодые люди штурмовали тайгу.

12 июля в ясный солнечный день, под звуки салюта кораблей Амурской флотилии Василий Константинович зачитывает акт о закладке Амурского судостроительного завода и замуровывает его в каменную глыбу. И с тех пор эта дата стала днём рождения города.

В первые годы строительства основных объектов будущего города вели

бойцы ОКДВА. Они пользовались особым вниманием командарма. Во время пребывания в Комсомольске он всегда бывал на многих объектах. Однажды он посетил стройку, где работал «стахановец» каменщик Волков. Блюхер по лесам поднялся на четвёртый этаж, где тот работал. Прямо на рабочем месте он поздравил Волкова с большими успехами в труде и вручил ему золотые часы. Не забывал командарм проверить условия жизни и быта семей военных строителей.

Всё это создавало Блюхеру громадный авторитет не только у военных, но и у гражданских, которые видели, как росли дома и заводы в городе юности. В те годы о таких больших военноначальниках, каким был Василий Константинович, «в грохоте лесов и строек» говорили не столько, как те заслуживали.

Хотя боевой послужной список Блюхера и сейчас заслуживает самой высокой оценки. В гражданскую войну в 1918 году он был награждён орденом Боевого Красного Замени №1. После конфликта на советско-китайской границе в 1929 году была создана Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия (ОКДВА). Её командующим стал В.К. Блюхер. В ноябре 1935 года в числе первых пяти советских полководцев ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он погиб не в бою, а от сталинских репрессий, после жутких и продолжительных пыток. Случилось это в 1938 году. За год до этого трагического события горком ВКП(б) Комсомольска-на-Амуре принял решение о переименовании улицы Пермской в Набережную имени Блюхера. Но «враг народа», в чём обвинили Василия Константиновича сталинские палачи, не имел на это право. И о легендарном полководце на долгие годы забыли. Даже после его реабилитации советские власти в нашем городе не захотели возвращаться к теме по увековечиванию того, кто заложил первый камень будущего города и так много сделал для него.

Но спустя много лет о Блюхере вспомнили. И сделали это учителя средней школы №50. По их инициативе школа стала носить имя прославленного маршала и Героя Гражданской войны. Во дворе школы в октябре 1990 года был установлен бюст этого легендарного полководца, автором которого стал архитектор, комсомольчанин В.А Серяков. В школе открыли музей Блюхера, директором которого стала учитель истории Эльвира Ивановна Осинцева. Она вместе с учениками нашла вдову полководца  Глафиру Ильиничну с сыном Василием Васильевичем. Завязалась переписка и Глафира Ильинична приехала в Комосомольск. Она была просто удивлена тому вниманию, которое оказали памяти великому полководцу ребята и учителя СШ№50. В архивных документах школы сохранились фотографии того, поистине героического, визита вдовы Блюхера. Сохранились её письма.

Но грянула великая перестройка. «Металлисты», которые орудовали во всех дворах города, пытались стащить и бронзовый бюст полководца. Их вовремя заметили и перенесли этот памятник в подвал школы. Сколько бы он там пролежал неизвестно, если бы не шефы Амурского судостроительного завода, которые помогли восстановить его, привести в божеский вид и установить прямо на входе школы, в вестибюле.

Но безжалостное время перестройки сказалось и на том благодарном деле, которое осуществили ученики и учителя СШ№50. «Нам стало не хватать помещений в школе, - вспоминает то время завуч по воспитательной работе Александра Евгеньевна Горбунова. – И пришлось проводить занятия с учениками… даже в подвале. Поэтому и закрыли музей Блюхера.

Но святое дело времени не подвластно. И об этом напомнила победа учеников СШ№50 на городском конкурсе «Это наша с тобой история», которую они одержали с проектом о маршале Блюхере.

Ребята решили продолжать переписку с родными и близкими, и с внуками легендарного героя Гражданской войны.

Василий Константинович не проиграл ни одного боя. Нельзя предавать забвению те подвиги, которые совершал этот непобедимый маршал.

Этот очерк подготовил Анатолий Васильевич Василенко, сын первостроителя Василенко Василия Антоновича.

Родился он в городе Комсомольске-на-Амуре в 1934 г. После окончания Томского политехнического института работал на строительстве и сдаче первых атомных подводных лодок СССР. Совмещал работу инженера кораблестроителя с работой внештатного корреспондента местной газеты «Дальневосточный Комсомольск» и студии телевидения. В 1983 году переходит на работу корреспондентом газеты «Дальневосточный Комсомольск», которую представлял как аккредитованный журналист на чемпионатах страны и международных турнирах по разным видам спорта. Шесть лет работал в многотиражной газете комсомольского авиационного завода «Вперёд», а затем корреспондентом кабельного телевидения «КрайТАСС».

Был аккредитован на олимпийских играх в Москве, Нагано, Сиднее. Затем поменял спортивную тематику на промышленные и военно-патриотические темы. Написал восемь книг, такие как, «КГБ против бенди», «Солдаты Великой Победы», «Тени уснувших субмарин», «Гавань открытая подвигом», «Виват амурские корабелы» и другие.

Материал прислан

Василенко
Василенко Анатолий Васильевич
Сын первостроителя Василенко Василия Антоновича
Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Присоединяйтесь!

Добавьте свою историю!