Первостроитель города Комсомольска-на-Амуре Бейслихем Яков Григорьевич

Статья из МАУ "Комсомольский-на-Амуре городской архив"

А вы когда-нибудь задумывались о том, что мы знаем о жизни тех людей, которые в числе первых приехали на строительство нашего города, о судьбах первостроителей?

В фондах Комсомольского-на-Амуре городского архива хранятся документы личного происхождения одного из первостроителей города Комсомольска-на-Амуре - Бейслехема Якова Григорьевича (1906-1988) - пропагандиста, бывшего директора Экспериментально-механического завода, Почетного строителя города, о судьбе которого нам бы хотелось вам рассказать.

Бейслехем Яков Григорьевич родился 07 августа 1906 года в семье мелкого служащего в городе Витебске, Белорусской СССР.

В 1919-1922 годы, когда умер его отец, Якову Григорьевичу пришлось бросить учебу в школе и поступить учеником слесаря на завод сельхозмашин и орудий, продолжив учебу на вечерних рабочих курсах.

С 1922 по 1927 годы, переехав в Москву, Яков устраивается на случайные работы, временами вставая на учет на биржу труда или подрабатывая на общественных работах по благоустройству города. В 1926 году Бейслехем вступает в члены ВЛКСМ. В 1927 году он сдает экзамены в техникум физкультуры ВЦСПС, по окончании которого в 1928 году его направляют на текстильную фабрику "Вождь пролетариата" в г. Егорьевске Московской области инструктором по физкультуре.

В 1929 году Якова призвали в армию, где он служил красноармейцем 2-го танкового полка РККА. Вернувшись со службы Яков Григорьевич устраивается автосборщиком на Московский автомобильный сборочный завод "КИМ". Спустя два года работы завод временно законсервировали и Бейслехема Я. Г. направляют по путевке ЦК ВЛКСМ на Дальний Восток.

"Первая группа московских комсомольцев, возглавляемая Яковом Григорьевичем, в марте 1932 года прибыла в Хабаровск. Узнав о том, что до начала навигации по реке Амур они не могут попасть в село Пермское, группа принимает решение до открытия навигации отправиться во Владивосток на "Дальзаводстой", чтобы помочь монтировать оборудование на судостроительном заводе". В мае 1932 года группа возвращается в Хабаровск, но не успевает на первый пароход. "Ждать было не в их манере, он с тремя друзьями покупает весельную лодку (плоскодонку) и отправляется в Пермское по Амуру" - рассказывали дети Якова Григорьевича об отце (Ф. Р-222, оп.1, д.1, л.2). "Через неделю добрались на место. И сразу рубить первую просеку, корчевать тайгу…" (Ф. Р-222, оп.1, д.1, л.6). Так началась трудовая деятельность Бейслехема Якова Григорьевича на строительстве города Комсомольске-на-Амуре.

Стройка быстро набирала темпы, а леса не хватало, и Якову Бейслехему поручают организовать лесозаготовки на правом берегу реки. "Болея цингой, замерзая в палатках, но, не прекращая работать, люди продолжали валить лес, добывать камень и отправлять его на стройки Комсомольска" (Ф. Р-222, оп.1, д.1, л.2).  Якова избирают парторгом правого берега. "За короткий срок из местных материалов (хворост, глина) мы построили целый поселок" (Ф. Р-222, оп.1, д.1, л.6).

В дальнейшем Яков Григорьевич работал начальником транспортной конторы (1933-1935 гг.), заведующим отделом коммунального хозяйства горсовета (1935-1937 гг.), начальником транспортной конторы Комсомольского-на-Амуре Горпищеторга (1937-1941 гг.), директором Комсомольской базы Заготзерно (1941-1950 гг.), помощником управляющего по кадрам и начальником транспортной конторы треста "Амурстальстрой" (1950-1955 гг.), директором Ремонтно-механического завода стройтреста № 6 (1955-1966 г.). Выйдя на пенсию, он продолжал работать в строительных организациях: начальником техотдела треста "Железобетон-2" (1967-1968 гг.), освобожденным председателем объединенного профсоюзного комитета и мастером СУ-308 треста "Трансспецстрой-2" (1968-1976 гг.), обмуровщиком котлов СМП "Новосибирскбамстрой" (1978-1980 гг.).

"Закончив университет марксизма-ленинизма (1950-1952 гг.) и будучи членом КПСС свыше 50-ти лет, я на протяжении многих лет вел идеологическую работу, за что отмечался партийными органами города и края. Непрерывно участвую в воспитательной работе, член совета ветеранов комсомола, выступаю с беседами, лекциями в школах, училищах, общежитиях, предприятиях и военных частях. Семья моя состоит из жены (Зои Павловны, приехавшей в 1933 году из Хабаровска по окончании техникума) и пятерых детей, родившихся в городе (дочь Тамара, сын Геннадий, дочь Людмила, сын Борис, дочь Нина)"- так писал Я. Г. Бейслехем о себе и своей семье (Ф. Р-222, оп.1, д.5, л.4).

Прожив долгую трудовую жизнь Яков Григорьевич Бейслехем был награжден: орденом "Дружбы народов", медалью "За трудовую доблесть", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.Л. Ленина", медалью "Ветеран труда", значками "Почетный строитель города Комсомольска-на-Амуре", отмечен знаком "Отличник Минтяжстроя" и почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

В 1976 году руководство Ремонтно-механического завода предложило  Бейслехему Я.Г. принять участие в написании "летописи истории завода, который начинался с небольшой кузнецы, созданной на берегу Амура, и превратился в современное предприятие, обеспечивающее строительными деталями, металлоизделиями и конструкциями потребности строительных организации не только нашего города, но и других городов Сибири  и Дальнего Востока" (Ф. Р-222, оп.1, д.32, л.2). Воспоминания Бейслехема Якова Григорьевича содержат множество интересных фактов и событий из истории строительства нашего города, ремонтно-механического завода и жизни людей, от самоотверженного труда которых зависела судьба большого предприятия. Он собрал не только свои воспоминания, но и систематизировал уже имевшийся материал о судьбах заводчан, о строительстве завода, создании и развитии разных цехов, отделов.

Приехав в наш город в возрасте 26 лет, Яков Григорьевич прожил здесь 56 лет. По окончанию трудовой деятельности он продолжил вести активную общественную жизнь. Был членом Совета ветеранов Ленинского комсомола стройтреста № 6 (Ф. Р-222, оп.1, д.5, л.15).

Пройдя многочисленные трудности и лишения во время строительства города, Яков Григорьевич остался верен своим убеждениям и нашему городу.

12 июля 1988 года Бейслехем Яков Григорьевич ушел из жизни, но навсегда остался в сердцах своих родных и близких ему людей. Частичка души Якова Григорьевича всегда останется с Комсомольском-на-Амуре.

Ведущий архивист  Н.М. Бауэр

https://archive.kmscity.ru/activity/articles/bejslexem-yakov-grigorevich/

Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Присоединяйтесь!

Добавьте свою историю!