1915 год
Место рождения
посёлок Песочное

Зюзина Анна Ивановна

Зюзина Анна Ивановна родилась в 1915 году в с. Песочное Рыбинского района Ярославской области. После общеобразовательной школы (7 классов), поступила в ФЗУ. В 1933 году начала работать электромонтером на фарфоровой фабрике в Рыбинске.

В сентябре 1934 года по мобилизации ЦК ВЛКСМ в числе шести человек из г. Рыбинска приехала на строительство Комсомольска-на-Амуре. На стройке завода № 126 работала электромонтёром. В августе 1935 года закончила курсы пропагандистов при парткоме завода и была направлена комитетом комсомола старшей пионервожатой в семилетнюю школу № 7 и базовой вожатой в школу № 8.

• В 1936-1937 гг. избиралась членом горкома ВЛКСМ.
  • В июне 1937 г. перешла на работу на завод, заведовала выдачей чертежей в конструкторском отделе завода.
  • 1938-1940 гг.– не работала по семейным обстоятельствам.
  • Июнь 1940 - ноябрь 1941 гг. – плановик и начальник ПРБ цеха завода;
  • Ноябрь 1941 - декабрь 1944 гг. – директор столовой треста столовых.
  • В декабре 1944 г. решением Ленинского райкома КПСС была утверждена на должность старшего инспектора отдела государственного обеспечения семей военнослужащих Ленинского райисполкома города, затем заведующей сектором кадров, заведующей отделом социального обеспечения, секретарём райисполкома.
  • Декабрь 1950 - апрель 1952 гг. – не работала по семейным обстоятельствам.
  • В апреле 1952 г. – утверждена пропагандистом Ленинского райкома КПСС (до 1956 г.).
  • 1956-1972 гг. – директор кинотеатра «ХХХ лет Октября»;
  • 1976-1980 гг. – оператор пульта управления кинотеатра.

Неоднократно избиралась депутатом городского и районного совета депутатов трудящихся. С 1957 по 1967 гг. была председателем и заместителем председателя постоянной комиссии по культурно-просветительской работе горисполкома.

Награды
  • Ордено «Знак Почёта»
  • Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
  • Медаль «30-летие Победы в Великой Отечественной войне»
  • Медаль «40-летие Победы в Великой Отечественной войне»
  • Медалью «Ветеран Труда»
  • Юбилейными знак «60 лет ВЛКСМ»
  • Юбилейный знак «60 лет пионерской организации»
  • Почётный знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть»»
  • Знак «За активную работу в комсомоле»
  • Знак «Отличник кинематографии СССР»
  • Знак «За активную работу с пионерами»
  • Знак «За активную работу в профсоюзах»

Фотографии

• Зюзина Анна Ивановна

Воспоминания

Воспоминания Зюзиной (Беловой) Анны Ивановны

Из воспоминаний Зюзиной Анны, приехавшей в 1934 году по мобилизации ЦК ВЛКСМ: «30 апреля 1935 года проводили вечер в новом клубе. Наконец-то были сняты ватники и грубая обувь. Всех словно подменили. Радостные улыбки, смех, песни. Нет, никогда не забыть тех минут, как под сводами зала впервые грянула музыка и в вихре веселого вальса закружились счастливые пары.     С того самого дня неузнаваемо стали преображаться огрубевшие в трудовых буднях наши ребята. При клубе открылись: школа танцев и театр рабочей молодежи. Саша Назаров, Клава Тюменева, Станислав Ржеутский и другие энтузиасты под руководством режиссера Струпина приступили к подготовке спектаклей по пьесам «Разлом» Лавренева и «Разбойники» Шиллера. Культурная жизнь забила ключом. К началу учебного 1935 года была построена неполная средняя школа № 7. Комитет комсомола направил меня в новую школу работать старшей пионервожатой. Отрядными вожатыми назначались молодые производственники из цехов предприятия: Саша Гаврилов, Петя Горностаев, Миша Кириллов, Толя Клефортов, Саша Мельников, Ваня Козырьков. Все свое свободное время ребята проводили со школьниками, организуя веселые игры, пионерские костры, туристские походы».

Страница статьи

Мы были свидетелями того, как с каждым годом стройка меняла лицо

…Мы были свидетелями того, как с каждым годом стройка меняла лицо. Зажигали огни все новые жилые дома и бараки, поднимались стены заводских цехов…

30 апреля 1935 года проводили вечер в новом клубе. Наконец-то были сняты ватники и грубая обувь. Всех словно подменили. Радостные улыбки, смех, песни. Нет, никогда не забыть тех минут, как под сводами зала впервые грянула музыка и в вихре веселого вальса закружились счастливые пары.

С того самого дня неузнаваемо стали преображаться огрубевшие в трудовых буднях наши ребята. При клубе открылись: школа танцев и театр рабочей молодежи. Саша Назаров, Клава Тюменева, Станислав Ржеутский и другие энтузиасты под руководством режиссера Струпина приступили к подготовке спектаклей по пьесам «Разлом» Лавренева и «Разбойники» Шиллера. Культурная жизнь забила ключом.

Комитет комсомола направил меня в новую школу работать старшей пионервожатой. Отрядными вожатыми назначались молодые производственники из цехов предприятия: Саша Гаврилов, Петя Горностаев, Миша Кириллов, Толя Клефортов, Саша Мельников, Ваня Козырьков. Все свое свободное время ребята проводили со школьниками, организуя веселые игры, пионерские костры, туристские походы.

Незабываемы события весны 1936 года. В то время все цехи поставили перед собой цель – выдать изделие к 1 Мая. Это и записали в предпраздничном обязательстве.

Те, кто работал тогда на предприятии, помнят – в каких нелегких условиях создавалась первая машина, когда станки стояли под открытым небом, помещения цехов не имели крыш. И все же обязательство коллектива предприятия было выполнено с честью.

Как сейчас помню день Первого Мая 1936 года. И хоть не светило по-весеннему ласковое солнышко, а на душе каждого жителя поселка было светло и радостно.

Митинг проходил прямо у изделия, установленного в четырнадцатом цехе. Праздничное шествие трудящихся и школьников со знаменами, транспарантами и лозунгами проходило тут же

Эффективная филантропия