…Мы были свидетелями того, как с каждым годом стройка меняла лицо. Зажигали огни все новые жилые дома и бараки, поднимались стены заводских цехов…
30 апреля 1935 года проводили вечер в новом клубе. Наконец-то были сняты ватники и грубая обувь. Всех словно подменили. Радостные улыбки, смех, песни. Нет, никогда не забыть тех минут, как под сводами зала впервые грянула музыка и в вихре веселого вальса закружились счастливые пары.
С того самого дня неузнаваемо стали преображаться огрубевшие в трудовых буднях наши ребята. При клубе открылись: школа танцев и театр рабочей молодежи. Саша Назаров, Клава Тюменева, Станислав Ржеутский и другие энтузиасты под руководством режиссера Струпина приступили к подготовке спектаклей по пьесам «Разлом» Лавренева и «Разбойники» Шиллера. Культурная жизнь забила ключом.
К началу учебного 1935 года была построена неполная средняя школа № 7.
Комитет комсомола направил меня в новую школу работать старшей пионервожатой. Отрядными вожатыми назначались молодые производственники из цехов предприятия: Саша Гаврилов, Петя Горностаев, Миша Кириллов, Толя Клефортов, Саша Мельников, Ваня Козырьков. Все свое свободное время ребята проводили со школьниками, организуя веселые игры, пионерские костры, туристские походы.
Незабываемы события весны 1936 года. В то время все цехи поставили перед собой цель – выдать изделие к 1 Мая. Это и записали в предпраздничном обязательстве.
Те, кто работал тогда на предприятии, помнят – в каких нелегких условиях создавалась первая машина, когда станки стояли под открытым небом, помещения цехов не имели крыш. И все же обязательство коллектива предприятия было выполнено с честью.
Как сейчас помню день Первого Мая 1936 года. И хоть не светило по-весеннему ласковое солнышко, а на душе каждого жителя поселка было светло и радостно.
Митинг проходил прямо у изделия, установленного в четырнадцатом цехе. Праздничное шествие трудящихся и школьников со знаменами, транспарантами и лозунгами проходило тут же