Нас девятнадцать человек, самых достойных, - мобилизовали на новостройки Амура

Воспоминания Приходова Александра Семеновича

В марте 1952 года по стране разнеслась весть: ЦК партии обратился с призывом к комсомольцам – ехать на новостройки Дальнего Востока. Я в это время учился в стройшколе в городе Стародубе Брянской области. Нас девятнадцать человек, самых достойных, - мобилизовали на новостройки Амура, даже не дав закончить обучение. Вручение «путевок в жизнь» проходило в горисполкоме. Добрые напутственные слова. Из девятнадцати человек семнадцать комсомольцев и два коммуниста. Провожала нас вся школа.

Добирались до Хабаровска в товарных вагонах почти месяц. Здесь мы узнали, что едем строить завод №126.

31 мая 1932 года в три часа дня пароход Профинтерн» пристал к Дземгам. В тот день нас прибыло человек пятьдесят. На берегу – одна тайга и болото. Где-то невдалеке виднелось несколько домиков. Обрадовались – но, увы вскоре стало известно, что их планируют использовать под столовую, пекарню.

Нам пришлось обживать фанзу, в которой когда-то жили нанайцы. С июля стали строить бараки - готовить жилье для людей, которые должны были прибыть на стройку.

Числа 10-го июля пришел второй пароход с рабочими. Тут же начали рубить тальник, деревья и строить бараки. Пароходы с людьми начали приходить через 5-6 дней. Все понимали, что в первую очередь необходимо строить жилье. Приходилось строить в неурочное время, не было выходных. Строили рубленые бараки, плели из ивняка каркасы, обмазывали глиной, получались теплые бараки. И так до 1955 года.

С нами в одной бригаде была Лиза Пазухина, повар. В первое время, как только приехали, привезли с собой продукты, питание было неплохое, но вот продукты кончились, и досталось нашей поварихе. Со слезами на глазах подавала там мучной навар, кисель, паек хлеба. Но, однако, лишения не сломили воли молодых строителей, стройка жила напряженной трудовой жизнью. Шли на корчевку, строили бараки. Хотя в то время у нас был совсем простой инвентарь - ломы, лопаты и топоры. Но в парнях был задор настоящих бойцов, приходилось рассчитывать на физическую силу и здоровье. Штурм тайги начался. Большинство никогда не видели настоящего леса, но ребята проявили большое упорство.

Но вот пришла беда пострашнее. 1933 год. Цинга - спутница скудного питания, недостатка свежего мяса и овощей. Лечили в основном хвоей. Было введено правило: в столовой, прежде чем сесть за стол, заставляли выпить стакан настоя хвои. Цинга унесла многие молодые жизни...

На слете определили четкую задачу: начать ударную заготовку леса. Бригада коммуниста Смирнова - знаменитая в лесу. Выработка самая высокая. Они помогали и другим комсомольцам осваивать валку леса без лишней траты сил. Лучшие бригады в то время награждались дополнительными абонементами на питание (выдавались на месяц, хочешь сразу закупи или можешь в течение месяца питаться), одеждой, обувью, бригадиры – путевками.

Преображалась строительная площадка. В тайге стало светлее: ее пробили просеки, образовались поляны для будущих рабочих поселков и корпусов предприятия. Тайга не казалась такой неприступной, но и не сдавалась, ее приходилось корчевать и рубить. К началу 1934 г. были построены на берегу большая столовая и пекарня, закончено строительство пилорамы. В 1934 г. встречали группу красноармейцев, которые решили преодолеть на лыжах тысячи километров бездорожья по Амуру. Встречали их в пять часов, вышел весь поселок под крики «Ура!».


Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Присоединяйтесь!

Добавьте свою историю!