Николай Алексеевич Заболоцкий

Николай Алексеевич Заболоцкий

Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958 гг.) – один из крупнейших поэтов России. Именно Заболоцким был переложен великий древний памятник «Слово о полку Игореве», вошедший впоследствии в серию «Литературные памятники».

Но, я думаю, многие из вас слышали песню в исполнении певца А.Малинина

Зацелована, околдована,

С ветром в поле когда-то обвенчана,

Вся ты, словно в оковы закована,

Драгоценная ты моя женщина.

Песня «Признание» на сл. Заболоцкого 1957 г.

Его первая книжка появилась в 1929 году. У Заболоцкого немедленно обнаружились и восторженные поклонники, и негодующие хулители. Основная тема его стихотворений  - зарисовки городской жизни, вобравшей в себя все контрасты и противоречия того времени.

В 1936 году Заболоцкий собирает свои очередные стихотворения и обращается с просьбой к Н.И. Бухарину, который в то время был редактором «Известий», и даже как-то напечатал у себя несколько стихотворений Заболоцкого, с просьбой: выразить свое отношение к его поэзии. Но на тот момент Бухарин уже был в опале, и помочь Заболоцкому ни чем не мог. Бухарина расстреляли в ночь на 15 марта 1938 года за 4 дня до ареста Заболоцкого.

19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован. "На допросе, длившемся около 4-х суток без перерыва, следователи настаивали на том, чтобы я сознался в своих престу­плениях против Советской власти. Так как я этих преступлений за собой не знал, то понятно, что и сознаваться мне было не в чем..."

В обвинительном заключении от 31 июля 1938 года, было сказано, что Заболоцкий являлся участником антисоветской троцкистской организации, посещал сборища участников данной организации и являлся автором антисоветских произведений  используемых в антисоветской агитации. Особым совещанием  Н.А Заболоцкий был приговорен к 5 годам исправительных работ по ст.58-10-11.

Многое испытал и перенес этот человек – боль­ницу для умалишенных - буйное и тихое отделения, тюремную камеру, мучительную серию допросов и пы­ток и этап по Сибирской магистрали, который длился 60 с лишним дней.

Вот несколько строк из писем Заболоцкого: «Понемногу жизнь превратилось в чисто физиологическое суще­ствование, лишенное духовных интересов, где все заботы человека сво­дились лишь к тому, чтобы не умереть от голода и жажды, не замерз­нуть, не быть застреленным, подобно зачумленной собаке. В день полагалось на человека 300 граммов хлеба, дважды в день кипяток и обед из жидкой «баланды» и черпачка каши....

На многих станциях из-за лютых морозов и нераспорядительно­сти начальства невозможно было снабдить людей даже водой. Однажды мы около трех суток почти не получали воды и, встречая новый 1939 год где-то около Байкала, должны были лизать черные закоптелые со­сульки, наросшие на стенах вагона от наших же испарений. Это новогоднее пиршество мне не удастся забыть до конца жизни».

Находясь в заключении, Заболоцкий работал в проектно-сметном отделе чертежником в п. Старт. В конце 1940-го года его переводят в Комсомольск. Из письма Заболоцкого: «Ходить приходится по 12 км до работы и обратно… Работаю теперь в настоящем большом каменном здании. Занят срочной художественной работой - оформляю клуб». Речь идет о здании, находящемся сейчас по адресу ул. Вокзальная, 47.

В апреле 1943 г. его переводят в Алтайлаг НКВД.

В августе 1944 года Заболоцкий был освобожден из-под стражи, но до конца войны оставлен в Алтайском крае. Оттуда его направили в Караганду. После освобождения как политический заключенный имел ограничения в правах. В защиту поэта выступали А.Фадеев, К.Чуковский. В 1946 году Заболоцкого восстановили в Союзе писателей, а в 1948г., после десятилетнего перерыва,  вышла его первая книга.

Эффективная филантропия

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Присоединяйтесь!

Добавьте свою историю!